スイカまるまる1個どうしよう?!大量消費大作戦!
あー、今日も一日暑かったですね。
母、かなこです。
オットさんの職場に農家さんが
いらっしゃるらしく
スイカとマクワウリを頂きました!
マクワウリ、初めて見たわー(-"-)
有り難い限り!、、ですが
我が家の娘達
あまりスイカが好きじゃないんですよ(^.^;
まるまる1個
どうしよう。。。
スイカを○○にしちゃおう!
以前、別の方にスイカを頂いた時は
ご近所に配ったのですが
我が家同様
「好きだけど量は食べれないから
少しでいいよー」意見が多数。。。
スイカを子供がバクバク食べていたのって
母が子供の頃くらいなのかな
ちなみに母もオットさんも
大人になってからはあまり果物を食べません。
でもこのままだと腐らせる!
どうにかしなきゃーということで
2人娘に半分に切ったスイカを
ホジホジしてもらいましたー
スイカdeポンチ
まずはホジホジしてもらったスイカに
あいりはサイダー
炭酸の苦手なゆめりはカルピスウォーターを注いで
スイカdeポンチの出来上がり♪
「シュワシュワのスイカ美味しいー」と好評(^^♪
他のフルーツやナタデココなどを
一緒に入れても美味しいです!
定番!スイカシャーベット
スイカの種を取り除き
バーミックスでガーっとペースト状にしたものを濾して
砂糖30gとレモンの絞り汁を数適
製氷皿で凍らせたら
スイカシャーベットの出来上がり~♪
我が家は製氷皿で凍らせましたが
ジップロックで凍らせても大丈夫なようですね!
スイカゼリー・パンナコッタサンド
まず生クリーム200㏄、牛乳200㏄、砂糖30gを
小鍋で温めます。
そこに粉ゼラチン5g投入してパンナコッタを作ります。
我が家は耐熱のパウンドケーキ型に流し入れ
粗熱をとってから冷蔵庫で一時間冷やします!
先程作りました固まる前のシャーベットに
粉ゼラチン5gを加えてスイカゼリーを作ります!
固まったパンナコッタに流し入れ
二層になるはずが・・・
パンナコッタが固まり切っていなかった為
ゼリーがサンドになってしまいました(-"-)
まっ、固まったからいいか(笑)
濃厚パンナコッタとさっぱりスイカゼリーが
合わさって
美味しい夏のデザートになりました♪
さーてー
母さん、スイカ祭り頑張ったわーと
一段落ついたのですが
まだ、半分残ってるー"(-""-)"
スイカ祭り
もう1回出来そうだわ・・・(^^;
と、思う
母なのでした。。。